albert_nik (albert_nik) wrote,
albert_nik
albert_nik

Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне, моли Бога о нас!

Пророк Иоанн Креститель - после Девы Марии самый чтимый святой. Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф.11:11).
P.S.
По своей подвижнической жизни Иоанн был бо́льшим из всех рожденных пророков (Лк. 7:28). Но пока Христос не исцелил Своей Жертвой человеческую природу, меньший в Царстве Небесном, был больше Иоанна (см. Мф. 1: 21). Поэтому после своей мученической кончине он не на небо восшёл, но сошел в ад, в котором и «благовестил еси сущим во аде Бога, явльшегося плотию, вземлющего грех мира» (тропарь святому Иоанну Крестителю).

Tags: Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments